jueves, 21 de julio de 2011

galletas para decorar con niños en vacaciones


Bueno, por fin retomo un poco esto, he tenido una mala racha, pero aquí estamos de nuevo!
Bueno esta receta es una receta muuuy simple, y la cuelgo especialmente para mis amigas con hijos o sobrinas, que ya os dije hace mucho que la publicaría no lo había hecho aún.
Así que aquí está, Maricarmen ahora que tienes tiempo por las mañanas la puedes probar con tu niño, y Elena, dile a tu sobrina que tu amiga la pastelera te ha enseñado una receta nueva ...jeje

Bueno, como siempre, espero que os guste y la hagáis en casa.
Empezamos con los ingredientes:

Para la masa de las galletas:


 - Harina 285g
- Levadura 1/2cucharadita
- Una pizca de sal
 - Mantequilla 115g (pomada)
- Azúcar 200g
 - 1 huevo grande
- Esencia de vainilla 1 y 1/2 cucharaditas



Lo primero que hacemos es mezclar la mantequilla con el azúcar.la mantequilla tiene que estar blanda (aquí en Sevilla, en estas fechas, no puedo decir a temperatura ambiente porque eso sería tener la mantequilla liquida) pero que este punto pomada.
Una vez que esta mezcla está homogenea, añadimos el huevo y batimos.
Por ultimo añadimos la sal+vainilla+harina. Lo pasamos por un tamiz antes de mezclarlo.
Lo amasamos todo bien; aquí es donde los niños de lo pueden pasar mejor, dejarles que jueguen con la masa como si fueran panaderos ( eso si, que tengan las manitas limpias!!). Hacemos una bola que dejaremos reposar durante una hora aproximadamente. Vuelvo al tema de la temperatura, yo la deje reposar en la nevera, porque aquí hace demasiado calor.

Pasada esa hora, esparcimos un poco de harina sobre la superficie limpia de la cocina y estiramos con un rodillo, hasta conseguir que la masa tenga un grosor de unos 5 mm aproximadamente. Mientas estiramos la masa precalentamos el horno a 180º.
Es hora de cortar, como los corta-pastas no son muy afilados, también pueden hacerlo los niños.
Ponemos las pastas sobre la bandeja del horno, a la que anteriormente le tenemos que poner una hoja de papel para hornear.
Finalmente horneamos durante unos 8-10 minutos. Estar pendientes porque enseguida se doran, es en ese momento en el que hay que sacarlas.
Las dejamos que se enfríen sobre una rejilla, y una vez que estén frías, ya las podemos decorar.


Empezamos con el glaseado:


Los ingredientes son:

- Azúcar glas 230g
- Agua templada 2 cucharadas y 2 cucharaditas
- Colorantes alimenticio
- Virutas para decorar

Primero mezclamos el azúcar y el agua, y dividimos la mezcla en tantas partes como colores queramos utilizar para decorar.
Yo utilicé colorante en gel, con muy poca cantidad consigues un color mucho mas vivo que con los colorantes líquidos.
Una vez que tenemos los colores que queremos.....con una cucharilla decoramos las galletas con el glaseado y las virutas de colores.


Espero que las hagáis y que vuestros niñ@s, sobrin@s....se lo pasen genial decorándolas!!

1 comentario:

  1. qué buena pinta!!!!!
    y qué bién explicado todo, parece super fácil....
    enhorabuena !

    ResponderEliminar